Обязательная маркировка обуви

С 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка обуви. Все обувные товары, выпускаемые на территории страны и ввозимые из-за рубежа, должны иметь особую отметку в виде двумерного штрихкода GS1DataMatrix.

Исключение составляют ортопедические модели обуви, товары секонд-хендов и продукция частных ателье, сшитая на заказ.

В GS1 DataMatrix закодированы: глобальный номер предмета торговли GTIN, уникальный (серийный) номер конкретного товара и криптохвост, защищающий код маркировки от подделки.

Цель цифровой маркировки — обеспечить уникальную идентификацию каждой товарной единицы в создаваемой системе прослеживания товаров, которая должна снизить оборот контрафактных товаров и защитить конечного потребителя от некачественной обуви. Для производителей применение средств идентификации тоже несет выгоду. За счет обеления рынка на нем не останется недобросовестных компаний, использующих материалы низкого качества, и предприятий, игнорирующих таможенные и налоговые платежи.

Обязанность по нанесению цифровой маркировки на товар возложена на производителей и импортеров обуви. Каждая товарная единица до момента ее поступления в оборот должна получить индивидуальный код.

Основные этапы цифровой маркировки обуви:

Каждая пара обуви получает собственный код идентификации.С этим кодом связывается любое событие в жизненном цикле товара, всякая смена собственника в цепи поставок фиксируется в системе маркировки «Честный ЗНАК». При реализации обуви потребителю уникальный идентификатор пары выводится из системы и код становится неактивным.


Сравнение обычной этикетки “Честного ЗНАКа” с этикеткой стороннего программного обеспечения.

Цифровую маркировку обувной продукции регулируют следующие законодательные акты:

За нарушение требований по обязательной маркировки обуви предусмотрены конфискация продукции и штрафы согласно статье 15.12 КоАП. При крупных и особо крупных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела по статье 171.1 УК РФ.

Членство в ассоциации ГС1 РУС дает возможность участнику маркировки получать номера GTIN, необходимые для выпуска кодов маркировки. В заявлении на вступление в ГС1 РУС не забудьте сообщить о своем участии в государственном проекте по маркировке в качестве производителя или импортера, так как для вас действуют специальные условия на размеры членских взносов.

Чтобы описать товары правильно, ознакомьтесь с Руководством по работе с продукцией в системе GS46 — Обувь.

Для упрощения взаимодействия с системой прослеживаемости и своевременного выполнения всех требований регулятора по обеспечению прослеживаемости Ассоциация ГС1 РУС рекомендует рассмотреть решения, предлагаемые сервис-провайдерами и в частности, систему GetMark — программное решение, совмещающее маркировку и учет товаров.

Сервис подходит всем участникам оборота: производителям, импортерам, оптовикам, торговым сетям, рознице, интернет-магазинам.

Использование GetMark позволяет автоматизировать операции с маркировкой, управлять товарными остатками и складами. В программе организовано разграничение прав доступа для персонала и управление несколькими юридическими лицами в рамках одного личного кабинета. Доступен массовый заказ и печать кодов маркировки. Приложение позволяет работать на любом устройстве: компьютере, планшете и телефоне.

Сервис GetMark выстраивает работу с товаром, которая соответствует требованиям обращения с маркировкой и уменьшает количество ручных операций.

Техническая поддержка готова ответить на вопросы по телефону:
Тел: +7 (495) 640 53 25, доб. 4

Почта для писем: markirovka@gs1ru.org