GS1 GDSN® – Глобальная сеть синхронизации данных GS1

Глобальная сеть синхронизации данных включает в себя Глобальный регистр GS1 и сертифицированные каталоги товаров, а также Систему обеспечения качества данных и Глобальный классификатор продукции (GS1 GPC). Перечисленные компоненты образуют среду, которая эффективно обеспечивает безопасную и постоянную синхронизацию точных и достоверных данных о товарах.

Торговые партнеры, использующие сеть GDSN, всегда имеют в своих информационных системах самую свежую информацию о товарах. Кроме того,  любое изменение, внесенное в базу данных одной компании, будет  автоматически и немедленно доведено до всех ее партнеров.

Когда поставщик и потребитель уверены в точности и актуальности данных, они могут легче, быстрее, и эффективней решать общие основные  задачи.
Глобальная сеть GDSN® – это единый источник  достоверной информации о продукции.

Для чего нужна синхронизация данных?

У каждой компании есть база данных, в которой представлена информация о продукции, с которой эта компания имеет дело – продает ее или покупает.

Базы данных такого рода играют роль каталогов, используемых, например, для размещения заказов, другого подобного взаимодействия с поставщиками. Трудности начинаются тогда, когда одной компании нужно что-то изменить в своей базе данных: например, добавить новый товар или поменять адрес. При этом неожиданно обнаруживается, что информация в базе данных устарела и не отвечает действительности.

Здесь и приходит на помощь синхронизация данных, осуществить которую позволяет Глобальная сеть GDSN.

Глобальная сеть GDSN

Глобальная сеть синхронизации данных, GDSN,  включает в себя Глобальный регистр GS1 и сертифицированные каталоги товаров, а также Систему обеспечения качества данных и Глобальный классификатор продукции (GS1 GPC). Перечисленные компоненты образуют среду, которая эффективно обеспечивает безопасную и постоянную синхронизацию точных и достоверных данных о товарах.

Применение синхронизации точных, строго классифицированных данных дает следующие результаты:

  • упрощаются и ускоряются бизнес процессы
  • повышается точность заказов
  • сокращается количество форм, которые обычно требуется заполнять при выполнении той или иной операции
  • сокращается дублирование систем и процессов
  • открывается путь к сокращению издержек в цепи поставки

Сегодня многие поставщики и их партнеры по всему миру, как огромные корпорации, так и небольшие предприятия, уже на собственном опыте убедились в том, какие преимущества и перспективы дает синхронизация точных, классифицированных данных и использование глобальной сети GDSN.

Как работает глобальная сеть GDSN?

Глобальная сеть GDSN обеспечивает подключение торговых партнеров к Глобальному регистру GS1 через сеть взаимодействующих между собой каталогов, сертифицированных на соответствие стандартам GDSN.
В сети GDSN предметы торговли (товары) идентифицируются с помощью уникальной комбинации ключевых идентификаторов GS1: глобального номера предмета торговли (GTIN) и глобального номера места нахождения (GLN).

Для того, чтобы торговые партнеры могли синхронизировать между собой данные о товарах, местах нахождения и ценах, должны быть выполнены следующие 5 шагов:

  1. Загрузка данных: продавец регистрирует в каталоге товар и информацию о компании
  2. Регистрация данных: в Глобальный регистр отсылается небольшое подмножество зарегистрированных данных
  3. Запрос подписки: покупатель через свой собственный каталог осуществляет подписку на получение информации от продавца
  4. Публикация данных: каталог продавца публикует запрошенную информацию для каталога покупателя
  5. Подтверждение & информирование: покупатель посылает продавцу подтверждение (каждый партнер использует собственные каталоги), в котором информирует поставщика о том действии, которое выполнено ритейлером с полученной информацией.

Глобальный регистр GS1 играет роль «желтых страниц» для сети GDSN и может предоставить данные о том, кто подписался на данные о товаре или о компании, а также он гарантирует уникальность зарегистрированных товаров и компаний и подтверждает, что все каталоги сети удовлетворяют стандартному набору правил валидации данных.

Сертифицированные каталоги GDSN – это электронные каталоги стандартизованных данных о предметах торговли. Одни из них выступают в роли источников, другие – в роли получателей мастер-данных о товарах. Услуги такого каталога может предоставлять национальная организация GS1 или специализированный провайдер. Список сертифицированных на данный момент каталогов GDSN включает 25 каталогов.(ссылка на http://www.gs1.org/docs/gdsn/gdsn_certified_data_pools.pdf).

Рост сети GDSN

Глобальная сеть синхронизации данных продолжает расти. 6 новых сертифицированных каталогов и 2 млн. товарных единиц насчитывается в глобальном регистре GS1.

Брюссель, Бельгия и Принстон, США, 28 января 2008 – Сегодня глобальная организация GS1 объявила о значительном росте глобального регистра в 2007 г. – в течение года было зарегистрировано более 1 млн. товарных единиц. Таким образом, общее число зарегистрированных товаров превысило 2 млн., а прирост в 2007 г. оказался равен общему количеству товарных единиц, зарегистрированных за предыдущие три года. Увеличение числа зарегистрированных товаров напрямую связано с повсеместным принятием  Глобальной сети синхронизации данных (GDSN).

“Организация GS1 предоставила именно такую систему, которую пользователи описывали в своих бизнес-требованиях, и как приятно отметить рост регистрации за прошедший год”, – сказал М. Терк (Milan Turk), представитель компании Procter & Gamble и председатель Правления GS1 GDSN Inc. – Достигнутый уровень зарегистрированных товаров показывает, что преимущества синхронизации данных стали понятны повсюду в мире, а сеть GDSN помогает своим пользователям на деле”.

Глобальный регистр GS1 – это глобальный справочник под управлением GS1 GDSN, который позволяет компаниям находить каталоги источника/поставщика или  получателя/ритейлера для обмена стандартизированными данными между торговыми партнерами.

Дальнейшему ускорению внедрения GDSN в мировом масштабе будет способствовать появление 6-ти новых сертифицированных каталогов товаров – это каталоги, которыми управляют Национальные организации: GS1 Бельгия и Люксембург, GS1 Китай, GS1 Хорватия, GS1 Греция, GS1 Венгрия, а так же GS1 Швеция. Проведение сертификации этих каталогов обеспечила компания Drummond Group Inc., ведущая компания по тестированию взаимодействия и оценке соответствия. Таким образом, общее число GDSN сертифицированных каталогов составляет 26, и с их помощью синхронизация данных обеспечивается более чем в 50 странах мира.

“Сертифицированные каталоги предоставляют пользователям точку входа и соответствующие услуги, позволяющие воспользоваться преимуществами сети GDSN и Глобального регистра GS1. Все вместе мы управляем сетью GDSN и даем возможность компаниям повысить эффективность и снизить затраты в цепи поставки с помощью синхронизации данных”, – говорит С. Херберт (Sally A. Herbert), президент GS1 GDSN Inc.-  Cинхронизация данных заставляет торговых партнеров сосредоточить свое внимание на создании и поддержке надежных данных, а также изменяет характер бизнес-отношений, делая их более тесными”, – добавила она.

Стандарты GDSN и синхронизация данных гарантируют, что такая информация о предмете торговли, как  размеры, описания, номер GTIN, будет точной и правильной в системах торговых партнеров в любое время. Более чем для 10 000 ведущих мировых ритейлеров и поставщиков Глобальная сеть синхронизации данных уже стала поворотной точкой на пути к успешной практике снижения издержек  за счет эффективной логистики, бухгалтерского и инвентарного учета.

Преимущества для поставщиков

Для того, чтобы иметь возможность оценить преимущества от использования GDSN,  компании Accenture и Cap Gemini провели большую работу с основными профессиональными ассоциациями, поставщиками и ритейлерами, среди которых такие компании как Royal Ahold, Coca-Cola, General Mills, The Hershey Company, The JM Smucker Company, Jonson&Jonson, Nestle, PepsiCo, Procter&Gamble, Sara Lee, Gillettee, Unilever, Wegmans.

Результаты исследования показывают явные преимущества, которые получают поставщики,  использующие синхронизацию точных и правильно классифицированных данных.

Время до появления товара на полке сокращается в среднем на 2-6 недель. На 67% улучшается администрирование заказов и товарных позиций. Число проблем с данными о товаре сокращается в среднем на 25-55%.

Другие преимущества использования GDSN:

  • Улучшается управление категориями и продвижением товаров
  • Упрощается обработка административных данных
  • Логистика становится более плавной
  • Более эффективно работают сотрудники
  • Растет чистая прибыль

Преимущества для ритейлеров

Для того, чтобы иметь возможность оценить преимущества от использования GDSN,  компании Accenture и Cap Gemini провели большую работу с основными профессиональными ассоциациями, поставщиками и ритейлерами.  Проведенный анализ показал, что ритейлеры получают вполне конкретные и поддающиеся оценке преимущества. Например, при использовании синхронизации данных администрирование заказа и товара улучшается на 50%. На 40% сокращается число отказов по купонам. Сокращаются  трудозатраты на управление данными – на 30%. Улучшается в целом ситуация с наличием товара на полке, при этом показатель отсутствия товара  (OOS) сокращается с 8% до 3%.
При внедрении GDSN ритейлер получает и некоторые другие преимущества:

Улучшается управление категориями и продвижением товаров

  • Меньше необходимости в услугах агентов на местах или посредничестве
  • Появляется возможность расширения базы поставщиков
  • Повышается степень прозрачности для планирования запасов
  • Упрощается/улучшается отчетность по категориям
  • Ускоряется и упрощается  введение нового товара
  • Сокращается время задержки при продвижении продукции
  • Легче управлять изменениями и корректировками цен, сокращается необходимость дорогого вмешательства человека

Упрощается обработка административных данных

  • Сокращаются внутренние трудозатраты: экономия затрат
  • Требуется меньше управленческого персонала: экономия затрат
  • Сокращается время на поддержку каталогов
  • Сокращается необходимость дублирования каталогов
  • Отпадает необходимость в таблицах перекрестных ссылок
  • Сокращается число споров по счетам
  • Сокращается число ошибок в заказах
  • Улучшается показатель покрытия запасов

Логистика становится более плавной

  • Экономия за счет более точных данных о весе и других измерениях
  • Происходит безошибочная приемка отгруженного товара
  • Сокращается число возвратов товара
  • Сокращается количество отложенных заказов
  • Сокращается избыточный или страховой запас
  • Оптимизируется диспетчеризация по точкам доставки
  • Сокращаются потери (усушка)

Более удовлетворенный потребитель

  • Улучшается ситуация с наличием товара на полке
  • Сокращается время расчета на выходе
  • Увеличивается число промо-акций

Растет чистая прибыль

  • Растут продажи

Система стандартов GS1: стандарты GDSN

Стандарты GDSN разрабатываются с использованием таких же процессов, что и остальные стандарты GS1.

Каждый стандарт GDSN состоит из двух компонентов, которые и делают его работоспособным – это стандарт сообщения (BMS, Business Message Standard) и схема XML. Стандарт BMS содержит всю ту информацию, которая нужна для внедрения и использования сообщения, а  XML – это само сообщение в электронном формате.

Номера GTIN и GLN – это два уникальных идентификационных ключа GS1, которые являются обязательными для синхронизации данных в сети GDSN.

  • Глобальный номер места нахождения (GLN), 13-значный номер для уникальной идентификации места нахождения, является обязательным в сети GDSN и используется для идентификации владельцев/провайдеров информации, таких как дистрибьютеры, брокеры, производители, а также юридических лиц и физических объектов.
  • Глобальный номер предмета торговли (GTIN), 14-значный номер для уникальной идентификации товаров, для которых есть необходимость в наличии заранее определенной информации. На товар может быть установлена цена, он может быть заказан и оплачен в любой точке цепи поставки.
    Глобальный словарь данных GDD – это репозитарий, который содержит все атрибуты данных о товаре, представляющие собой просто определения, подходящие  для любого товара. С помощью словаря пользователь может создавать, хранить и использовать совместно с партнерами точные названия и определения, которые можно использовать в электронном обмене данными (EDI, XML), при кодировании и распознавании (AIDC).